Новости и медиа

Внутри трансивера Discovery TX-500

Автор: Денис Дубов
Оригинал статьи: RADIOCHIEF.RU

Не так давно в лабораторию журнала, благодаря уважаемому UB3DVR, попал интереснейший трансивер от компании lab599 – DISCOVERY TX-500.

Распаковку по этому трансиверу мы сделали на стриме на канале RADIOCHIEF Life




Это миниатюрный QRP трансивер производится в России, нашими соотечественниками. Трансивер разработан и произведен здесь, радиолюбителями для радиолюбителей. Это полностью наше производство! Трансивер выполнен в виде моноблока, в цельнофрезерованном алюминиевом корпусе! Алюминий анодирован. Надписи нанесены при помощи лазера. Кнопки резиновые, литые.



Как разобрать DISCOVERY TX-500


Корпус состоит из 4 частей. Верхней и нижней половинок, а также двух боковых крышек которые несут на себе 6 разъемов для подключения питания, антенны и различной периферии. Для того чтобы «расколоть» на две половинки достаточно открутить 6 винтов на верхней крышке.


Далее необходимо открутить 4 винта крепящие верхнюю половинку трансивера к боковым крышкам, а нижние винты немного ослабить. Полностью их откручивать не нужно.



Что внутри трансивера DISCOVERY TX-500


Верхняя половинка трансивера. На ней, судя по всему располагаются ДПФ и преобразователи напряжения.


Нижняя половинка. Здесь находится сердце DISCOVERY TX-500 добираться до которого я не стал, дабы не лишить владельца гарантии.


Я это сделаю и дополню статью, когда ко мне приедет мой личный трансивер. Тем не менее тут видны энкодеры с резиновыми уплотнителями предотвращающими проникновение влаги через места сочленения энкодеров с корпусом. Кстати, другой влагозащиты нет. Между половинок корпуса уплотнитель отсутствует.
Очень интересно расположены транзисторы выходного каскада, в виде буквы V. Аля V-Twin на мотоциклах.


Батарея отвечающая за часы. Также стоит обратить внимание на защиту от переполюсовки, она тут есть.


Входные цепи рядом с разъемом для подключения антенны.



Очень интересно реализовано подключение разъемов к плате. На разъем напаивается шлейф, а шлейф уже в свою очередь подключается к плате.


Преобразователи напряжения.


ДПФ?


Фрезерованный корпус.


Плата с дисплеем и кнопками.

Как я уже писал выше, самое интересное находится на обратной стороне платы которая установлена в нижнюю крышку. Там расположился процессор, генератор с ЦАПами и АЦП. Когда ко мне приедет мой DISCOVERY TX-500, обязательно статью дополню, пожертвовав гарантией на аппарат. А что делать! 


ОБНОВЛЕНИЕ!


Трансивер приехал! И первое что я сделал, это, конечно, как и обещал, показываю вам то, что находится на обратной стороне платы. А посмотреть тут есть на что. То что вы увидите ниже, можно подсмотреть, только если вам плевать на гарантию, вы сотрудник лаборатории 599, или просто энтузиаст вроде меня, которому интересно, что же там спрятали разработчики.
Начать стоит с того, что собрано все очень аккуратно. На хорошем уровне. Это приятно. Плата с обратной стороны выглядит следующим образом.

Входные цепи с обратной стороны.

Диапазонные фильтры приемника. C5J по всей видимости коммутаторы, даташит на них не нашел.



По центру, чуть выше всем известный Si5351 и рядом опорный кварц. Правее ниже развязка ADUM3211ARZ. Ниже выглядывает мультиплексор 74HC154.


Смотрим на плате участок выше и обнаруживаем там: слева SN65LVDS34D, 2-канальный, высокоскоростной дифференциальный приемник. Сверху снизу и посередине, судя по всему мультиплексоры SN74CBT3253C и SN74LVC74A.


Далее, если взять более крупный план, то можно увидеть 4 операционных Rail-To-Rail усилителя THS4521, за которыми идут качественные дельта-сигма АЦП AK5385BVF и ЦАП АК4420.


Смотрим правее и видим еще две микросхемы буфера. Это SN74LVC125A и SN74LVC541A.


Сердцем трансивера является процессор STM32F427.


УНЧ выполнен на микросхеме TDA7056 которая имеет хороший теплоотвод за счет прилива на корпусе радиостанции и наличия термоинтерфейса.


Трансивер выполнен по классической схеме для подобных SDR аппаратов. То есть гетеродин с переносом принимаемого сигнала на промежуточную частоту с последующей оцифровкой и обработкой. Компоненты применены не дешевые, видно, что разработчики не старались сэкономить на мелочах, это приятно.